株式会社マルハシ ロゴ

株式会社マルハシ ロゴ
株式会社マルハシ

皮ができるまで

Process

  • STEP1 原皮
  • STEP2 水漬け
    血液や汚物を除去し、水分を補う
  • STEP3 裏打ち
    皮の表面に付着している肉片や脂肪を除去
  • STEP4 脱毛・石灰漬け
    皮を膨張させてコラーゲン繊維をほぐす
  • STEP5 分割
    表面と内面の二層に分割
  • STEP6 脱灰・酵解
    皮中に残存した石灰を取り除く
  • STEP7 浸酸
    酸性の鞣し剤などを使って用途に応じた特性を与える
  • STEP8 クロム鞣し
    クロム鞣剤を皮に浸透させ、耐熱性などを与える
  • STEP9 水絞り
  • STEP10 シェービング
  • STEP11 再鞣
    合成鞣剤などを使って用途に応じた特性を与える
  • STEP12 中和
    染料や加脂剤の浸透が均一になるように 皮中の酸を中和
  • STEP13 染色・加脂
  • STEP14 味入れ
    適当な水分を与える
  • STEP15 張り乾燥
  • STEP16 塗装
  • STEP17 艶出し・アイロン・型押し
    丹念にガラスで磨いて艶を出す
  • STEP18 計量
  • STEP19 製品皮